Odyssey 21

Translation in progress

Le projet scénographique s’inscrit dans un projet de tour de Jean Nouvel. Deux espaces composent ce centre de la mer et de la marine marchande. L’un comme une boîte vitrée offrant un regard panoramique sur la ville du Havre, l’autre comme une boîte noire offrant un espace d’exposition faisant abstraction de son environnement. Notre proposition s’articule autour de deux formes d’immersion adaptées à un environnement particulier.
1. Une immersion dans un espace très lumineux en bord de mer (le paysage du Havre) composée de capteurs / récepteurs sensitifs qui traduisent toutes les données perçues dans le port, comme une tour de contrôle.
2. Une immersion dans un paysage absolument bleu, sombre, artificiel, océanique, habité par une collection d’objets et de dispositifs créés pour rendre compte des activités et des habitants de la mer.

Maîtrise d’ouvrage : Ville du Havre

Date : 2010

Équipe : Du&Ma (mandataire), Grafibus (graphisme), Pascal Mazoyer (architecte), Ducks scéno (ingénierie), ACL (éclairage), Thierry Fournier (multimédia), Catherine Mariette (muséographe)

Surface : 2600m2