Berthe Morisot

Face à cette œuvre et à la richesse de l’exposition, la scénographie proposée privilégie une visite aérée et fluide. Nous construisons peu dans les salles, seules des portes signalétiques sur la terrasse sont dressées pour guider le public. Tenant compte des différentes sections, le travail d’accrochage préserve leur rythme et leur densité. Principalement en alcôve, cet accrochage permet d’apprécier l’ensemble des œuvres lorsque l’on pénètre dans les salles. Les surfaces graphiques sont distinctes des surfaces d’accrochage, l’ensemble des informations fait alors face à la collection. L’essentiel de notre scénographie porte sur la couleur et la meilleure façon d’accompagner les peintures. Très sensibles à la richesse et la subtilité des nuances dans le travail de Berthe Morisot, nous avons considéré qu’il s’agit avant tout d’une œuvre moderne et en conséquence nous avons souhaité pas l’enfermer dans un système coloré trop chargé.

Maîtrise d’ouvrage : Musée d'Orsay
Date : 2019
Équipe : Du&Ma (mandataire), Margaret Gray (graphisme), ACL (éclairage)
Surface : 510m2